ЭКОЛОГИЯ и генплан МОСКВЫ.

Пост обновлен нояб. 4

На сайте "Экологии России" проходит конкурс архитектурных проектов "Дом земли" . К моему удивлению, все ЭКО-дома выполнены преимущественно из дерева, что противоречит идее сохранения природы. Ознакомившись с проектными решениями, совершенно не поняла каков смысл конкурса, и какая цель назначенной в полмиллиона рублей премии? Этими проектами не решены вопросы элементарных ежедневных бытовых удобств, не предлагаются столь важные решения локальных систем инженерного оснащения. Не вижу в проектах идей для развития эко-архитектуры будущего. Нужен какой-то глобально новый подход.


Полагаю, что в будущем необходимо отказаться от индивидуального строительства с приусадебным участком, появится вынужденная необходимость и осознанная целесообразность ЖИТЬ В НОВЫХ ГОРОДАХ с развитой вертикальной структурой (над землёй и под землёй), и преимущественно вертикальным (лифтовым) транспортом, с искусственным озеленением, с решением 100% переработки отходов в энергию и вторичное сырьё.


ASIAN CAIRNS

Sustainable megaliths for rural urbanity,

Shenzhen 2013,

China


Мы не можем больше расселяться горизонтально, поглощая и загрязняя жизнедеятельностью всё новые территории. От традиционного понятия "загородный дом" и "домик в деревне" придётся отказаться. Ради решения глобальных эко-проблем в условиях неизбежного роста численности населения путь один - жить в технологично обустроенных современных городах.


PARIS SMART CITY 2050

8 prototypes of energy-plus towers eco-conceived to fight against climate change,

Paris 2014-2015,

France


Необходимо уже сегодня внедрять приёмы и технологии градостроительства будущего! Локальные замкнутые системы жизнеобеспечения работают в космической области, и могут применяться в градостроительной практике. Пришло время внедрять безотходные технологии и принципы "круговой" экономики замкнутого цикла во всех областях человеческой деятельности, разрабатывая государственные программы их реализации.



TAO ZH U YIN YUAN

Carbon-absorbing green tower,

Taipei 2010-2018,

Taiwan


Что ещё очень важно для эко-будущего, это отказ от индивидуального автомобильного транспорта (который в вертикальных городах будет не востребован) и от продуктов нефти (топливо и пластик - значительные источники загрязнения). Сообщение между поселениями может осуществлять общественный высоко скоростной и безопасный линейный надземный транспорт, проложенный на эстакадах, и авиация.



Убеждена, что развиваться градостроительство должно не вширь (горизонтально), а вверх и вниз (вертикально). А теперь взгляните на принятый генеральный план Москвы, с перспективой "горизонтального" развития на юго-запад. "Территория Москвы увеличилась в 2,4 раза с июля 2012 года... " сообщается на сайте градостроительной политики и строительства г. Москвы. Считаю это решение оторванным от современности и бесперспективным, губительным для природы и катастрофичным для эко-ситуации региона. Поразительная недальновидностью! А Ваше мнение?


Автор статьи: архитектор Каширцева Виктория В.

Просмотров: 54

©2019 by Архитектурная студия Каширцевой В.В.